Улитки по-лимузински

 

escargot-limusinЭто блюдо является одной из разновидностей эскарго – блюдо французской кухни, традиционно готовится с использованием сливочного масла, различных трав и чеснока. Но французы не первые кто стал употреблять этот рецепт в своем рационе. Существуют данные, что еще в Древнем Риме любили этот деликатес. Сейчас современные повара придумывают все новые вариации на тему эскарго, но неизменным остается сливочное масло, зелень, чеснок, а подается все это великолепие – в панцире моллюска.

Такое сочетание ингредиентов, считается идеальным для нежного мяса улитки, а чеснок и зелень идеально подчеркивают и придают удивительный вкус.

 

Для приготовления улиток по-лимузински нам нужны следующие ингредиенты:

  • виноградная улитка 1 кг
  • очищенные грецкие орехи 300 гр.
  • сливочное масло 200 гр.
  • чеснок 4 зубчика
  • базилик 1 пучок
  • лук-шалот 2 шт.
  • белое сухое вино 300 мл.
  • пряные травы (укроп, петрушка, базилик, мята) 1 пучок
  • морковь 1 шт.
  • корень сельдерея 100 гр.
  • соль, перец по вкусу

 

Если Вы для приготовления этого деликатеса используете консервированных моллюсков, то это сократит время, но мы используем живых, поэтому для начала – помоем их. Тщательно под проточной водой. Поставим на огонь кастрюлю с водой и опустим промытых моллюсков в кипящую воду с солью. Дадим закипеть и сольем жидкость. Опять промоем и снова дадим прокипеть. После этого извлечем филе улитки из раковины, отделив желудок от тела. Получившееся филе положим в кастрюлю и заполним водой, добавим туда 150 мл вина, пучок пряных трав, очищенные морковь и сельдерей. Проварим на медленном огне около часа.

 

escargotДостанем сливочное масло из холодильника, чтобы оно размягчилось. Затем мелко нарубим базилик, грецкие орехи, чеснок, лук-шалот. Соединим все с маслом, тщательно взбив блендером до образования однородной массы.

 

 

На сковороду выложим сваренных моллюсков, зальем их оставшимся вином, посолим, поперчим. Подержим на огне 2-3 минуты. После этого вынем улиток, а вино продолжим выпаривать, пока не останется всего пару ложек. Отправим выпарившееся вино к маслу, еще раз прокрутим блендером.

 

 

Освободившиеся ракушки необходимо тщательно отмыть. Для этого хорошенько потрем их щеткой, а затем поместим в кастрюлю, зальем водой и добавим соды. Пускай прокипят около часа, после чего промоем их под проточной водой, высушим на листе в духовке. После этих манипуляций панцири будут готовы к использованию.

 

 

Улитки по-бургундскиЗавершающий этап – фаршируем раковинки. Сначала немного «зеленого масла» на дно, поглубже внутрь. После филе моллюска, только не прикладывайте слишком много усилий, иначе сложно будет доставать. Оставшееся пространство плотно закрываем сливочной смесью, до самых краев. После завершения этого процесса, разогреваем духовку до 220 градусов Цельсия. Выложить панцири на плато или специальную посуду с углублениями. Отправляем в духовку на 5-7 минут, пока масло не станет золотистым. Для того чтобы сливочная смесь не выкипала, применяют одну хитрость – посыпают ракушки сверху панировочными сухарями.

 

 

Как видите приготовить улиток по-лимузински не так уж сложно. В итоге получается изысканное блюдо, которое украсит Ваш стол, удивит гостей, а подавать его можно как закуску или самостоятельное блюдо с бокалом «Лафоре» Бургонь Шардоне.