Улитки – диетическое блюдо

 

Рацион каждого человека состоит из белков, жиров и углеводов. Он может быть разнообразным или нет, диетическим или наоборот, но все мы понимаем, что от качества потребляемой пищи зависит не только наша фигура, но и здоровье организма в целом. Ведь человек есть то, что он ест!

 

escargoЗа последние несколько лет появились множество способов сберечь здоровье, но их всех объединяет одно – стремление к сбалансированному и правильному питанию, чтобы продукты приносили пользу. Кто-то становиться вегетарианцем, чтобы уберечь клетки от раннего старения; кто-то занимается сыроедением, сохраняя все полезные вещества продукта; кто-то обогащает рацион различными полезными продуктами.Слово «диета» приобретает сейчас новые краски, диетическое блюдо становится нормой в нашем ежедневном питании. Ведь целью становится не отказывать себе во всем, а добавить еду с низкой калорийностью, вкусную, полезную, здоровую. Чтобы в ее составе было все необходимое: белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы.Каждый компонент играет очень важную роль для построения клеток, мышечной ткани, питания мозга и так далее.

 

Углеводы – насыщают энергией. Жиры – отвечают за защиту, термоизоляцию, насыщение организма энергией. Белки – строительный материал. Витамины – улучшают работу органов в целом. Приготовленное блюдо должно содержать эти компоненты, чтобы принести максимальную пользу.

 

 

Изысканный деликатес

 

Среди многообразия товаров, которые заполняют полки супермаркетов, есть множество диетических:

 

  • не содержащих сахар
  • с низким содержанием жиров
  • малокалорийных
  • без углеводных и т.д

 

Но самым удивительным открытием последних лет является улиточное мясо. Этот продукт имел огромную популярность еще со времён Древнего Рима, затем привилегия перешла к мясу крупных животных и про улиток забыли. Сейчас, когда-то незаслуженно забытый деликатес, вновь набирает популярность.

escargo

И это не удивительно, ведь по исследованиям ученых, их мясо кладезь полезных веществ:

 

  • калий – 15,3% от суточной нормы
  • магний – 62,5 %
  • натрий – 5,4 %
  • фосфор – 34 %
  • витамины группы В (В1, В2, В4, В6, В9, В12)
  • витамин А – 3,3 % от суточной нормы
  • витамин Е – 33,3 %
  • витамин РР – 7 %
  • железо – 19,4 %
  • медь – 40 %
  • цинк – 8,3 %
  • селен – 49,8 %

 

При этом калорийность данного вида мяса всего 90 ккал (к, примеру, говядина – 158ккал). Белки – 16,1гр (в говядине – 22гр), жиры – 1,4гр (говядина – 7,1гр). Диетологи сходятся во мнениях, что мясо этих животных отлично подходит для больных диабетом, беременных, кормящих и маленьких детей, что характеризует его с положительной стороны, относя к продуктам, приносящим пользу. Самое важное – филе моллюсков не имеет побочных действий и не вызывает аллергических реакций. Его можно назвать – открытием 21 века.

 

 

Приготовление улиток

 

Эти моллюски обитают, практически на всех континентах, как в дикой природе, так и на специальных фермах. Поэтому есть два способа «добычи» этого продукта: первый – собирательство. Этот способ использовали еще наши предки неандертальцы, они собирали моллюсков на лугах, низинах, лесополосах. По-прежнему, улитки размножаются достаточно быстро, их можно встретить в садах, на лужайках, кустарниках.

Единственным недостатком является то, что перед едой их необходимо держать на голодной диете, для очищения. Затем промывать, отваривать, филировать. Это достаточно трудоемкий процесс, но итог того стоит. Нежное мясо, тает во рту, напоминая то ли грибы, то ли мидии.

 

escargotНо существует второй способ – купить уже готовых моллюсков. Этот бизнес становится популярным во всем мире, поскольку потребление мяса возрастает, а предложения недостаточно. Особенно это касается Европы, там потребление улиточного мяса грандиозное – 500 тысяч тонн за год, это то, что продается, а сколько собирается в садах – остается загадкой. Производители предлагают живых моллюсков или приготовленных, таких как классический эскарго. Это самое распространенное блюдо на сегодняшний день, красиво оформленное – филе в «зеленом» масле, вложенное в панцирь.Покупателю только остается поставить это блюдо в духовку на 10 минут и можно подавать к столу.Но это не единственный рецепт. По мере развития данного вида продукции, появляется большое количество вариантов приготовления. Филе моллюска настолько гармонично сочетается со многими компонентами, что разнообразие блюд поражает.

 

Если Вы решились попробовать этот деликатес, то начните с готовых продуктов, представленных на нашем сайте. Это быстро, без лишних хлопот, но вкусно и качественно. Данный продукт, может стать отличным, диетическим блюдом Вашего меню, привнося в повседневность нотки оригинальности, а различные рецепты удивят гостей, даже с самым изысканным вкусом.