Приготовление улиток

 

Интерес к экзотическим продуктам был присущ абсолютно всем поколениям людей, стремительно идущих за эволюцией. В самом начале пути, этот интерес был вызван, скорее потребностью в еде, чем любопытством. Поскольку сам процесс приготовления был недоступен, поэтому в пищевую цепочку попадало все, что было найдено под ногами.

Когда неандертальцы добыли огонь, кухня и методика сотворения ужина, кардинально изменились. Продукты стали поддавать термической обработке, и список гастрономии увеличился колоссально.

как приготовить улитокС появлением излишнего достатка, человечество стало ценить качество пищи, а не ее количество. Отсюда появились гурманы, ценители кулинарных изысков и, конечно же, уникальные повара, придумывающие грандиозные шедевры из обычных продуктов. Теперь удивлять потенциального потребителя стало сложнее. Простой кусок мяса, приготовленный на гриле, перестал будоражить вкусовые рецепторы, а подтолкнул производителя мяса выращивать особенные сорта или придумывать альтернативные решения.

Современные повара ввели понятие «высокая кухня», что заставляет новичков «лезть из кожи вон», чтобы достигнуть заданной планки. Кулинария достигла уровня искусства, а не простой гастрономии. Блюда похожи на полотна художников, искусно расписанных опытной рукой.

 

Блюда из улиток обязательно должен попробовать каждый гурман

 

В погоне за оригинальностью шефы ресторанов используют самые экстравагантные компоненты и различные методики. На тарелку к требовательному гурману попадают: платиновый клубный сэндвич фон Эссен, рыба Фугу, белые трюфели, сусальное съедобное золото, улиточная икра. Последний ингредиент появился в меню относительно недавно, успев заинтересовать гурманов. Икра, так же как и мясо улиток, продукт достаточно необычный и у многих вызывает непонимание. Но правильная обработка и оригинальная рецептура, способны вызвать гастрономический шок.

Технологий приготовления улиточных деликатесов несколько:

  • эскарго,
  • маринование,
  • тушение,
  • обжаривание.

escargoВ итоге получается множество блюд из улиточного мяса, которые можно встретить не только в ресторанах, но и приготовить самостоятельно. Самой распространенной техникой является эскарго. Его вариаций множество, но неизменным остается подача и основные компоненты – зеленое масло, помещенное в ракушку вместе с филе моллюска. Это блюдо считается традиционным у французов, но самым распространенным среди поваров. Нежная текстура сливочного масла в сочетании с зеленью и чесноком, придают улиточному мясу изысканный вкус.

Приготовление этого деликатеса самостоятельно может показаться слишком кропотливым, но современные производители, облегчили процесс обработки и предлагают готовый продукт, требующий только десятиминутной обработки в духовке.

 

Как приготовить улиток?

 

Но если Вы решите приготовить деликатес собственноручно, необходимо знать что:

  • улиток можно найти в природе, особенно после дождя;
  • перед использованием выдержать их на мучной диете, то есть, не кормить ничем, кроме муки;
  • чтобы избавиться от слизи, необходимо засыпать их солью, а затем тщательно промыть.

 

Это подготовительный процесс, который необходим для очистки. Дальше следуют рецептурные приготовления. Улиток можно отварить, запечь на мангале, обжарить на сковороде – вариантов множество. Мясо этого моллюска настолько универсально, что отлично сочетается со всеми компонентами, принимает аромат пряностей и преображает блюдо. Самым простым является рецепт «улитки на мангале». Для этого, практически, не нужны усилия, Вы просто кладете моллюсков отверстием панциря вверх, держите на углях 10-15 минут. К такой простой трапезе подойдет любой соус, который можно сделать на скорую руку, не требующий много времени. Ваша компания точно будет удивлена, а Вас зачислят в ряды экспериментаторов. Но если хотите удивить или создать изысканный ужин, то нужно чуть больше времени.

как приготовить улитокЕсли потушить филе моллюска в вине и пряных травах, то получится отличный соус, который подойдет к любому гарниру. Если отварить их с ароматными корнеплодами, а после перекрутить через мясорубку с мякишем белого батона, тушеными грибами и мускатным орехом – получится отличная закуска, которую можно подать на гренках или крекерах. Если замариновать отваренных улиток в красном кайенском перце с оливками и белым вином, а после добавить их к овощам гриль, получится летнее лакомство с острыми нотками. Ризотто, полента, салаты, паста и сыры – все эти блюда, в сочетании с улитками, способны вскружить голову и украсить вечер. А главное мясо моллюска диетическое, очень легкое для желудка, отлично усваивается. Поэтому не бойтесь экспериментов. Ведь когда-то, первобытные люди, сделали первый шаг навстречу неизведанному, что привело нас к такому разнообразию продуктов. Присоединяйтесь к гурманам и наслаждайтесь изысканными блюдами из улиток!