Лечебные свойства улиток

 

Наступает момент, когда каждый человек начинает задумываться о собственном здоровье, красоте, хорошем самочувствии. Женщинам еще свойственно переживание о сохранении молодости кожи, волос, ногтей и прочего. Но невозможно заботиться о чем-то одном, ведь здоровье внешнее напрямую зависит от внутреннего баланса. А для этого весь организм должен работать как часы. Поэтому прежде чем начать пить таблетки красоты, необходимо устранить внутренние аспекты, мешающие Вам быть здоровыми и красивыми.

 

Правильное питание – как залог здоровья

 

Использование улиток в косметологии

Все проблемы со здоровьем возникают от неправильного питания. Высококалорийная или чрезмерно жирная еда, приводят к преждевременному старению. Мучные изделия – к лишнему весу.

Но слово «диета» у некоторых вызывает стойкое чувство неприязни, и есть продукты, блюда, которые не только полезные, но и вкусные. В данной статье мы расскажем об уникальных свойствах улиточного мяса.

Улитка – это животное, которое не питается всем подряд, не живет в экологически загрязненных местностях. Эти моллюски травоядные, следовательно, их мясо обогащено полезными веществами.

 

О полезных свойствах улиток

 

Правильное питание – как залог здоровьяВ первой энциклопедии, датированной 77 годом нашей эры, авторства Плиния Старшего, указано, что эти моллюски обладают уникальным целебным свойством. Отвары из улиток он рекомендовал тем, кто страдает желудком и рядом других болезней. Этот древнеримский писатель рекомендовал римскому императору кормить солдат улиточным мясом, считая, что это сделает их сильнее, здоровее, выносливее. Моряки, отправляющиеся в дальнее плаванье, тоже брали живых моллюсков, как провизию для пропитания, что способствовало распространению этих сухопутных моллюсков по миру.

Мясо улиток на 80% состоит из воды и 15% белка – это значит, что калорийность продукта достаточно низкая, то есть 90 ккал на сто грамм. Такой показатель делает мясо низкокалорийным, что позволяет использовать его в качестве диетического продукта, а богатство витаминами, микроэлементами, макроэлементами, жирными кислотами делает его полезным.

 

Использование улиток в лечебных целях

 

Состав полезных компонентов, содержащихся в мясе улиток, позволяет использовать его в качестве панацеи от многих болезней:

  • Холин или витамин В4 (содержание 65 мг на 100 грамм продукта). Важный компонент, входящий в состав лецитина, принимающий участие в синтезировании и обмене фосфолипидов печени, что помогает восстановлению жизненно важной железы.
  • Витамин Е (5мг). При неврологических расстройствах врачи назначают курс этого витамина, который обладает антиоксидантными свойствами.
  • Калий (382 мг, что составляет 15% от дневной нормы). Этот макроэлемент принимает непосредственное участие в процессе регуляции давления, кислотного баланса, работы нервной системы.
  • Магний (250 мг, что является 62,5% от нормы). Еще один важный макроэлемент, участвующий в синтезе белков. Его нехватка приводит к развитию болезней сердца.
  • Фосфор (272мг – 37,8%). Улиточное мясо рекомендуют употреблять в пищу беременным женщинам и детям, поскольку высокое содержание фосфора способствует предупреждению развития рахита, анорексии, анемии, а также для минерализации костной ткани и зубной эмали.
  • Железо (3,5 мг – 21,6% суточной нормы). Этот микроэлемент принимает участие во многих жизненно важных процессах. В Древнем Риме армию кормили мясом моллюска, чтобы уменьшить утомляемость, повысить работоспособность солдат. Поскольку железо входит в состав белков, что в свою очередь формирует мышечный каркас человека.
  • Медь (400мкг, 44,4% от необходимого суточного количества). Помогает в усвоении углеводов, протеинов. Обеспечивает ткани кислородом, участвует в формировании сердечно-сосудистой системы.
  • Селен (27,4 мкг – 55,3%) – существенный компонент, который борется с остеоартрозом. Эта болезнь приводит к деформации суставов, позвоночных дисков.
  • Омега-3 (27% суточной нормы). Эта полиненасыщенная жирная кислота обеспечивает нормальный рост детей, влияет на здоровье кожи, функцию почек.

 

Использование в косметологии

 

Использование улиток в косметологииВ косметологии всего мира активно используют секрет слизистых желез виноградной и африканской улиток. Из-за высокого содержания в слизи животного такого вещества, как муцин – это гликопротеин, который участвует в формировании клеточных мембран, а также костной ткани. Еще одним компонентом, используемым косметологами является Аллантоин. Всемирная Организация Здоровья включила его в список местных анестетиков, противовоспалительных препаратов, вяжущих веществ. Аллантоин способствует смягчению рогового слоя дермы, регенерации клеток кожи, отшелушиванию отмерших частиц кожи. Крема на основе этого элемента используют для лечения поврежденных кожных покровов, защиты от свободных радикалов и пагубного солнечного воздействия, замедления появления морщин.

Коллаген – белок, необходимый для формирования соединительных тканей. Отсутствие коллагена приводит к разрушению хрящевой ткани, появлению морщин. Эластин, который также присутствует в секрете млекопитающего помогает дерме быть упругой, эластичной.

С конца двадцатого века, а точнее с 1995 года, косметология активно шагнула в направлении использования улиточной слизи. На ее основе сегодня выпускается множество кремов, мазей, средств по уходу за кожей, которые зарекомендовали себя очень хорошо. Косметические салоны используют живых моллюсков, для осуществления определенных процедур. Живую улитку, выращенную в специальных экологически чистых условиях, кладут на кожу клиента, чтобы моллюск ползал по ней. 30 минутная процедура способна дать результат сразу же, поскольку движения по коже оказывают массажное воздействие, расслабляющий эффект. Кожа становится гладкой, свежей, сияющей, а многократное применение подтягивает и разглаживает морщины, убирает повреждения, питает и увлажняет дерму.