Какие блюда характерны для французской кухни?

 

 

Вот уже несколько столетий подряд французские повара считаются законодателями кулинарной моды. Можно сказать, что от них зависит какие блюда будут подавать в ресторанах по всему миру, что будет пользоваться спросом, к чему будут стремиться кулинары разных заведений.

Но какие же блюда характерны для этой кухни? Откуда они появились и как стали популярны во Франции? Давайте разбираться!

 

Улитки

 

 

french-escargoEscargots de Bourgogne или бургундские улитки — изысканное французское блюдо, которое подают во многих ресторанах “высокой кухни”. После длительного забвения, эти моллюски вновь приобрели популярность благодаря повару высшей категории Мари-Антуану Карему. Его традиционная рецептура, компоненты и стиль подачи актуальны до сих пор. Эскарго считается классическим французским деликатесом, который готовят на праздничные столы, фуршеты.

 

В рецепт эскарго входит:

  • мясо виноградной улитки,
  • сливочное масло,
  • петрушка,
  • чеснок.

Подают улиток в ракушках с багетом или гренками, запивая белым вином. Это лакомство приобрело популярность во многих странах Европы, но повсеместно используют именно французский рецепт.

Существует несколько видов улиток, используемых для эскарго. Французы предпочитают бургундских — это большие садовые улитки или, как их называет большинство, виноградные (Helix pomatia). Этот вид самый подходящий для еды, поскольку мясо виноградной улитки имеет нежный вкус, слегка травянистые нотки, а при помощи специй раскрывается необычайный вкус. Многие французы употребляют эскарго в пищу, подавая на праздничный стол. Но не только мясо виноградной улитки пользуется спросом. Сегодняшние аграрии научились производить улиточную икру, ставшую также популярной в Европе.  

 

Лягушачьи лапки

 

 

Лягушачьи лапкиХотя французов и называют “лягушатниками” они вовсе не являются таковыми. Дело в том что этот деликатес пользуется большей популярностью в странах Юго-Восточной Азии, а вот во Франции его подают далеко не во всех ресторанах.

Лягушачьи лапки стали есть от безысходности, в период столетней войны, поскольку с провизией была напряженная ситуация. Но деликатес считается гордостью кулинарного мастерства французов, поскольку даже из такого мяса они смогли сделать деликатес, придав пикантности и местного колорита.

В тематическом заведении Франции “La Grenouille” готовят этот деликатес различными способами: жарят во фритюре, тушат, варят, панируют, маринуют. Но мало кто из местного населения пробовал данный деликатес.

 

 

 

Луковый суп

 

 

Луковый супПожалуй это одно из первых блюд, приходящих на ум, когда речь заходит о гастрономии Франции.

Французский луковый суп — это первое блюдо, которое подается с гренками, приготовленное на говяжьем бульоне. Технология приготовления его появилась в 17 веке и сохраняется до сих пор. Это блюдо имеет ярко выраженный луковый вкус, благодаря пассеровке лука, длящейся от получаса до нескольких часов. Пассеровка — это медленное приготовление путем обжаривания, на медленном огне. При этом корнеплод карамелизуется за счет сахара, содержащегося в его составе, приобретает золотистый цвет, насыщенный аромат.

История создания лукового супа разнообразна. По одной версии его приготовил король Франции Людовик XV, когда находился в охотничьем домике и обнаружив только лук, шампанское и масло, он смешал компоненты, получив популярное сегодня блюдо. По второй версии, этот суп был популярен среди торговцев и работяг рынка, помогая таким образом согреться в холодный период времени. Но как бы там ни было, луковый суп является визитной карточкой всей французской кухни. Современный рецепт включает:

  • лук репчатый,
  • бульон говяжий,
  • сливочное масло,
  • гренки или тосты,
  • твердый сыр.

 

Рататуй

 



Рецепт этого кушанья был впервые опубликован в кулинарной книге, датированной 1778 годом. Оно считалось едой крестьян, но использование прованских трав сделало рататуй необычайно популярным среди французов. Классический рецепт включает:

  • цуккини,
  • баклажан,
  • перец.

 

РататуйОвощи нарезают кольцами, заливают соусом, которым служит смесь болгарского перца, томатов, лука, моркови, прованских трав, оливкового масла, чеснока, перца чили. Все это гастрономическое чудо запекают в духовке, а после подают к столу, посыпав зеленью. Получается классическое блюдо с прованскими нотками.

 

Изучив все характерные блюда Франции, приходишь к выводу, что самым экстравагантным, оригинальным и изысканным — остаются Эскарго де Бургонь. Легкость, питательность и польза этого деликатеса позволяет называть улиток самым характерным блюдом Франции. Для тех, кто еще не продегустировали виноградных улиток и знаменитый эскарго — шедевр французской кухни, есть отличная возможность заказать эскарго на нашем сайте escargot-de-bourgogne.com.ua, посещение которого приятно удивляет и радует богатством выбора. Все продукты созданы из экологически чистого продукта — улиток, выращенных среди условий приближенных к природным, на территории Украины. Повара высокого класса создают шедевр французской кухни по классической рецептуре.