Французская культура потребления улиток

 

Каждую национальную кухню можно охарактеризовать двумя или тремя прилагательными:

  • Японскую – рыбная, полезная, простая;
  • Испанскую – овощная, острая, питательная;
  • Итальянскую – томатная, оригинальная, пряная;
  • Русскую – сытная, богатая, душевная;
  • Французскую – элегантная, изысканная, утонченная.

 

Французы очень утонченный народ, относящийся к кулинарии не просто как к еде, а как к искусству. Еда для них давно перестала быть средством выживания, скорее это средство общения с друзьями, близкими, знакомыми. Их блюда изысканы, вина гармоничны, а сервировка стола безупречна. Находясь за столом, категорически, запрещено ставить локти на стол, громко разговаривать, выкрикивать официанту, пить вино больше, чем того требует этикет. Нарушение этих правил, может вызвать негодование и осуждение со стороны местных жителей.

 

История появления улиток в кулинарии многих стран

 

История началась с великого повара королей, француза и короля поваров – Мари-Антуана Карема. История гласит, что в 1814 году, молодой повар Антонин, служивший тогда у министра иностранных дел, князя Талейрана, должен был накормить нежданногогостя – царяАлександра I. Но из-за позднего и неожиданного визита, свежих продуктов в запасе не оказалось. Тогда повар, начал размышлять над тем, как накормить высокого гостя и решить данную проблему.Французская культура потребления улиток Находясь в саду, Антонин увидел ползающую виноградную улитку,и в творческом воображении великого повара появилась идея приготовить моллюсков. А поскольку, он обладал знаниями и рецептами древних римлян, то в голове созрела идея — приправить улиточное мясо чесноком, петрушкой и сливочным маслом. Эти ингредиенты должны были освежить вкус, добавить пикантных нот, украсить внешний вид и смягчить филе. Получившееся блюдо очень заинтриговало царя, таким образом, в высокой кухне появилось изысканное блюдо – «Эскарго де Бургонь», которое до сих пор будоражит вкус гурманов всего мира.

В то время, среди знати, было модно экспериментировать с кулинарией, поэтому блюда из моллюсков начали обретать популярность, разнообразие, но оригинальный рецепт эскарго сохранился и остается популярным до сих пор.

Французская культура потребления улитокСервировка стола у французов – еще один элемент гордости, это не просто дань этикету, а соответствующее оформление таинства приема пищи! Улиток подают как закуску, делая из филе паштет, или основное блюдо, подавая в ракушках, на специальном блюде – эскарготнице. Эта посуда была специально придумана под круглые панцири моллюсков, чтобы удобнее было выкладывать и подавать гостям, щипцы, предназначенные для фиксирования панциря, и двузубая вилка, для удобного извлечения филе.

Вино, для такого изысканного блюда, так же выбирается очень тщательно. Ведь напиток способен не только подчеркнуть вкус пищи, но и разрушить его. Поэтому французы, ответственно подходят к выбору напитка, который будет сопровождать весь ужин. Иногда случается так, что вина меняются вместе с блюдами.

С возросшим спросом на моллюсков, возрастает и дефицит этого продукта. С 1970-х годов популяция улиток в Европе неизменно падает, даже запрет на сбор улиток в природе, не способен решить данную проблему. Из ста процентов всего количества, потребляемого в пищу, всего 3% производится во Франции, оставшиеся 97% французы вынуждены покупать в странах Азии, бывшего СНГ, городах Восточной Европы. Более 30 тысяч тонн улиток съедается во Франции ежегодно.

После того, как ученые выявили всю пользу моллюсков, количество их потребления неуклонно растет. Ведь в мясе этого животного очень низкое содержание жиров (2,4% на 100г), а содержание белка уникально –16%. Помимо этого, улиточное мясо богато множеством микро- и макроэлементами, минералами, жирными кислотами, витаминами. Этот продукт рекомендован людям, страдающим от нехватки белка, беременным и кормящим мамам, диабетикам.

Французская культура потребления улиток

Правильно приготовленное мясо этого моллюска, имеет нежный, утонченный, травяной привкус. Сопутствующие компоненты удачно подчеркивают и дополняют вкус. Слоеные пироги, улитки, запеченные в чесночном соусе, омлеты, паштет и многое другое, способны вскружить голову даже самому изысканному гурману, тем более что во Франции, каждое заведение предлагает свой, уникальный рецепт, иногда – авторский. Поэтому, если Вы еще не успели продегустировать улиток, то Вам позавидует каждый француз – вновь ощутить этот необычный, изысканный вкус – это лучшая награда для истинного ценителя!