В современной кулинарии, как и во многих других отраслях, принципы совместимости и сочетания различных компонентов вышли на первый план. Но сейчас, когда нам стали предлагать изысканные блюда в ресторанах, мы все больше стремимся перенести эту культуру подачи, сочетания, вкуса, оригинальности в наш повседневный рацион. Мы научились в домашних условиях крутить роллы, печь итальянскую пиццу, варить испанские холодные супы, жарить кавказские шашлыки, выпекать французские десерты. Но как насчет оригинальной, традиционной подачи? Почему к каждому конкретному продукту подходит определенный гарнир или напиток? Все просто – каждый продукт имеет свой неповторимый вкус, подчеркнуть который способен не каждый сопутствующий компонент. Мясо улитки – это непростой для нас деликатес, новый для нашего рынка. Давайте разбираться, с чем же его лучше подавать.
Существует несколько видов подачи этой экзотической пищи:
Португальцы едят улиток, как закуску к пиву, причем не переживают о красивой подаче. Они отваривают моллюсков в крутом бульоне с травами и специями, на протяжении нескольких часов, а затем высыпают их в большое блюдо, едят улиток руками, запивая пивом или бульоном. В период с поздней весны до конца лета, португальцы съедают больше десяти тысяч тонн этого продукта.
Канапе. Довольно часто эту легкую закуску подают во время фуршета на банкетах. Традиционные компоненты – сыр, мясо, фрукты – уже выглядят скучно, а вот мясо улитки с различными овощами – это то, что способно удивить. Для такой закуски отлично подойдут маринованные моллюски, идеальным сопровождением к ним станут:
Мясо улитки имеет настолько нежный вкус, что слишком плотная салатная заправка способна подавить его, но в свою очередь, мясо моллюска имеет травянистые нотки, поэтому с ним отлично будут сочетаться:
В каждой стране это мясо подают по-разному. Например, испанцы с острыми соусами; болгары тушат с овощами; итальянцы добавляют в каппеллетти (маленькие пельмешки); французы придерживаются оригинального рецепта – эскарго.
Как мы уже говорили ранее, мясо моллюска настолько идеально сочетается со многими компонентами, что подавать его можно в любом виде: острое, тушеное, жаренное, завернутое в тесто, запеченное с сыром и сливочным маслом. Но классическим рецептом приготовления и подачи, остается все же эскарго. Сливочное масло делает филе нежным, чеснок и петрушка наполняют ароматом, а подача в ракушке делает блюдо интересным. Вино, которое отлично подчеркнет и дополнит вкус, может быть белое сухое, белое полусладкое, рислинг, игристые вина, розовое полусладкое. В некоторых случаях, когда в основном блюде сочетают мясо улитки с филе кролика или индейки, то вино может быть красным.
Во всем мире уже очень давно употребляют этих моллюсков в пищу, но мы пока не спешим добавлять этот пикантный деликатес в повседневное меню. Поэтому наши вкусовые рецепторы открыты для экспериментов и гастрономических опытов. А как Вы знаете, поиски всегда приводят к новым открытиям.