Эскарго — традиционное блюдо из улиток. Этот продукт вновь завоевывает мировую популярность, благодаря не только полезным свойствам, но и вкусовым качествам.
Помещенное в ракушку улитки, филе моллюска, соединенное с ароматным сливочным маслом, пряными травами и чесноком, приводит гурманов к гастрономическому восторгу.
Отведать этот деликатес можно не только в странах Европы, но и ресторанах пространства бывшего СНГ, а также приобрести подготовленный продукт от производителя, разогреть его в духовом шкафу, подать к столу. Но с чем же можно сочетать такое необычное блюдо? Давайте разбираться.
С чем подают эскарго? Улитка — это травоядное животное, мясо которого непривычно для нашего потребителя. Поэтому обработка и дополнительные компоненты, играют важную роль во вкусе, восприятии, гармоничном сочетании.
Само мясо виноградной улитки имеет травяной оттенок, который многие производители стараются подчеркнуть. Те рецепты эскарго (фаршированных улиток), в составе которых присутствует сливочное масло, достаточно жирные, поэтому продукты должны быть более нейтральны, чтобы украсить вкус моллюска, подчеркнуть пряность.
Помимо масла, в состав данного блюда входят пряные травы, чеснок. В некоторых разновидностях эскарго, может присутствовать дижонская горчица, орехи (арахис, грецкий), острый перец.
Для того чтобы приготовить эскарго, купленное в магазине или напрямую у производителя, его необходимо отправить в духовку при 180 градусах Цельсия на 12 минут. Это приводит к тому, что сливочное масло растапливается, гармонично соединяясь с компонентами в составе, насыщая улиточное мясо пряностями, сливочными нотами, зеленью. Поэтому блюдо получается достаточно питательным, сливочным.
С чем подают эскарго? Моллюсков можно подавать в различное время суток, и везде будет свое сочетание:
Помимо вышеперечисленных продуктов с улитками отлично сочетается:
Главное запомнить один принцип — эскарго достаточно жирное, значит второй продукт трапезы должен быть простым, легким, не жирным, а бокал белого сухого или полусладкого вина, украсит вечер и обогатит вкус.