Вот уже несколько столетий подряд французские повара считаются законодателями кулинарной моды. Можно сказать, что от них зависит какие блюда будут подавать в ресторанах по всему миру, что будет пользоваться спросом, к чему будут стремиться кулинары разных заведений.
Но какие же блюда характерны для этой кухни? Откуда они появились и как стали популярны во Франции? Давайте разбираться!
Escargots de Bourgogne или бургундские улитки — изысканное французское блюдо, которое подают во многих ресторанах “высокой кухни”. После длительного забвения, эти моллюски вновь приобрели популярность благодаря повару высшей категории Мари-Антуану Карему. Его традиционная рецептура, компоненты и стиль подачи актуальны до сих пор. Эскарго считается классическим французским деликатесом, который готовят на праздничные столы, фуршеты.
В рецепт эскарго входит:
Подают улиток в ракушках с багетом или гренками, запивая белым вином. Это лакомство приобрело популярность во многих странах Европы, но повсеместно используют именно французский рецепт.
Существует несколько видов улиток, используемых для эскарго. Французы предпочитают бургундских — это большие садовые улитки или, как их называет большинство, виноградные (Helix pomatia). Этот вид самый подходящий для еды, поскольку мясо виноградной улитки имеет нежный вкус, слегка травянистые нотки, а при помощи специй раскрывается необычайный вкус. Многие французы употребляют эскарго в пищу, подавая на праздничный стол. Но не только мясо виноградной улитки пользуется спросом. Сегодняшние аграрии научились производить улиточную икру, ставшую также популярной в Европе.
Хотя французов и называют “лягушатниками” они вовсе не являются таковыми. Дело в том что этот деликатес пользуется большей популярностью в странах Юго-Восточной Азии, а вот во Франции его подают далеко не во всех ресторанах.
Лягушачьи лапки стали есть от безысходности, в период столетней войны, поскольку с провизией была напряженная ситуация. Но деликатес считается гордостью кулинарного мастерства французов, поскольку даже из такого мяса они смогли сделать деликатес, придав пикантности и местного колорита.
В тематическом заведении Франции “La Grenouille” готовят этот деликатес различными способами: жарят во фритюре, тушат, варят, панируют, маринуют. Но мало кто из местного населения пробовал данный деликатес.
Пожалуй это одно из первых блюд, приходящих на ум, когда речь заходит о гастрономии Франции.
Французский луковый суп — это первое блюдо, которое подается с гренками, приготовленное на говяжьем бульоне. Технология приготовления его появилась в 17 веке и сохраняется до сих пор. Это блюдо имеет ярко выраженный луковый вкус, благодаря пассеровке лука, длящейся от получаса до нескольких часов. Пассеровка — это медленное приготовление путем обжаривания, на медленном огне. При этом корнеплод карамелизуется за счет сахара, содержащегося в его составе, приобретает золотистый цвет, насыщенный аромат.
История создания лукового супа разнообразна. По одной версии его приготовил король Франции Людовик XV, когда находился в охотничьем домике и обнаружив только лук, шампанское и масло, он смешал компоненты, получив популярное сегодня блюдо. По второй версии, этот суп был популярен среди торговцев и работяг рынка, помогая таким образом согреться в холодный период времени. Но как бы там ни было, луковый суп является визитной карточкой всей французской кухни. Современный рецепт включает:
Рататуй
Рецепт этого кушанья был впервые опубликован в кулинарной книге, датированной 1778 годом. Оно считалось едой крестьян, но использование прованских трав сделало рататуй необычайно популярным среди французов. Классический рецепт включает:
Овощи нарезают кольцами, заливают соусом, которым служит смесь болгарского перца, томатов, лука, моркови, прованских трав, оливкового масла, чеснока, перца чили. Все это гастрономическое чудо запекают в духовке, а после подают к столу, посыпав зеленью. Получается классическое блюдо с прованскими нотками.
Изучив все характерные блюда Франции, приходишь к выводу, что самым экстравагантным, оригинальным и изысканным — остаются Эскарго де Бургонь. Легкость, питательность и польза этого деликатеса позволяет называть улиток самым характерным блюдом Франции. Для тех, кто еще не продегустировали виноградных улиток и знаменитый эскарго — шедевр французской кухни, есть отличная возможность заказать эскарго на нашем сайте escargot-de-bourgogne.com.ua, посещение которого приятно удивляет и радует богатством выбора. Все продукты созданы из экологически чистого продукта — улиток, выращенных среди условий приближенных к природным, на территории Украины. Повара высокого класса создают шедевр французской кухни по классической рецептуре.