С чем подают эскарго

 

С чем подают эскарго?

 

Эскарго — традиционное блюдо из улиток. Этот продукт вновь завоевывает мировую популярность, благодаря не только полезным свойствам, но и вкусовым качествам. 

Помещенное в ракушку улитки, филе моллюска, соединенное с ароматным сливочным маслом, пряными травами и чесноком, приводит гурманов к гастрономическому восторгу.

 

Отведать этот деликатес можно не только в странах Европы, но и ресторанах пространства бывшего СНГ, а также приобрести подготовленный продукт от производителя, разогреть его в духовом шкафу, подать к столу. Но с чем же можно сочетать такое необычное блюдо? Давайте разбираться.

 

Вкусовые характеристики эскарго

 

С чем подают эскарго?Улитка — это травоядное животное, мясо которого непривычно для нашего потребителя. Поэтому обработка и дополнительные компоненты, играют важную роль во вкусе, восприятии, гармоничном сочетании.

Само мясо виноградной улитки имеет травяной оттенок, который многие производители стараются подчеркнуть. Те рецепты эскарго (фаршированных улиток), в составе которых присутствует сливочное масло, достаточно жирные, поэтому продукты должны быть более нейтральны, чтобы украсить вкус моллюска, подчеркнуть пряность.

Помимо масла, в состав данного блюда входят пряные травы, чеснок. В некоторых разновидностях эскарго, может присутствовать дижонская горчица, орехи (арахис, грецкий), острый перец.

Для того чтобы приготовить эскарго, купленное в магазине или напрямую у производителя, его необходимо отправить в духовку при 180 градусах Цельсия на 12 минут. Это приводит к тому, что сливочное масло растапливается, гармонично соединяясь с компонентами в составе, насыщая улиточное мясо пряностями, сливочными нотами, зеленью. Поэтому блюдо получается достаточно питательным, сливочным.

 

Продукты, с которыми сочетается эскарго

 

С чем подают эскарго?Моллюсков можно подавать в различное время суток, и везде будет свое сочетание:

  • завтрак. Это основной прием пищи, заряжающий энергией на целый день, поэтому, к этому блюду отлично подойдет омлет из одного яйца с томатами, сладким перцем, зеленью, а также тосты из ржаного или белого хлеба. Тосты отлично впитают топленое сливочное масло с зеленью, а филе моллюска насытит организм белком, витаминами, омега жирными кислотами;
  • обед. Этот прием пищи должен нести заряд энергии, помогающий завершить рабочий день на должном уровне. Поэтому к эскарго можно добавить рис, в качестве гарнира, или овощи на гриле, без лишнего масла. Также отличным компонентом, сочетающимся с этим блюдом, могут стать макароны из твердых сортов пшеницы без масла и овощной салат. Клетчатка, содержащаяся в макаронах, даст дополнительную энергию, овощи — витамины и чувство сытости, а улиточное мясо — дневную норму протеина, микроэлементов.
  • ужин. Не зря говорят, что “…ужин отдай врагу”, но это не повод отказываться от пищи. Просто ее можно сделать максимально полезной для пищеварения. Наша задача сделать этот прием пищи легким, нежирным, легкоусваиваемым. Для этого отлично подойдут овощи гриль, тушеные или свежие, гречневая каша, сырная нарезка с орехами.

Помимо вышеперечисленных продуктов с улитками отлично сочетается:

  • брокколи,
  • цуккини,
  • томаты,
  • тыквенные семечки,
  • салатные миксы,
  • многие крупы,
  • выдержанные сыры, не слишком сливочные,
  • спаржа,
  • синенькие,
  • свекла,
  • морковь,
  • грибы,
  • болгарский перец и другие овощи.

Главное запомнить один принцип — эскарго достаточно жирное, значит второй продукт трапезы должен быть простым, легким, не жирным, а бокал белого сухого или полусладкого вина, украсит вечер и обогатит вкус.